OBJETO DE APRENDIZAGEM DE GEOMETRIA PLANA E DOS SÓLIDOS PARA O ENSINO MÉDIO E TÉCNICO PROFISSIONALIZANTE - LAUDARES, JOAO BOSCO; Machado Ramos, Augusto Cesar (VIDYA, 2019)
Este artigo apresenta uma pesquisa cujo objetivo geral foi criar um Objeto de Aprendizagem-OA em Geometria plana e dos sólidos para ensino médio e profissionalizante. O conteúdo do OA foi constituído de dois tipos de atividades: (1) de geometria plana e dos sólidos, (2) aplicações na área técnica para visualização de peças com formatos de figuras geométricas da Disciplina de desenho do Curso Técnico de Mecânica. O referencial teórico teve aportes do desenvolvimento de visualização e da informática. A metodologia foi desenvolvida com recursos do GEOGEBRA, o qual facilita a movimentação das figuras proporcionando a visualização. A experimentação do OA se deu com estudantes de um Instituto Federal do curso de Mecânica. Foi feito um tratamento estatístico das respostas e análise dos erros em quatro categorias, constatando a eficiência do OA pelas interações dos estudantes, através das experimentações e simulações, facilitadas pelo software de geometria dinâmica.