SOBRE CRIATIVIDADE EM AULAS DE MATEMÁTICA E TRANSDISCIPLINARIDADE: UMA PESQUISA COM ALUNOS DO MESTRADO EM EDUCAÇÃO MATEMÁTICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL E PELOTAS - Montoito, Rafael; Rodrigues, Eduardo Peter; Rostas, Marcia Helena Guimarães Sauáia; Alves, Rozane da Siliveira (VIDYA, 2019)
Este artigo é parte de uma dissertação de mestrado que, utilizando questionário semiaberto, investigou diversos aspectos acerca da formação continuada de professores que ensinam Matemática. A amostra desta pesquisa foi composta por professores, com distintos percursos formativos, que no momento da investigação eram alunos do Mestrado em Educação Matemática da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Neste texto, abordaremos apenas algumas das questões respondidas por eles, as quais tangem sobre como e quais espaços abrir para a criatividade nas aulas de Matemática e sobre a possibilidade de um ensino transdisciplinar. Apoiados em autores como Teresa Verganin, Ubiratan D’Ambrosio e Bruno D’Amore, analisamos as respostas obtidas, a partir das quais concluímos que os alunos do mestrado, todos eles professores em exercício, conseguem perceber a necessidade de se abrir espaços para a criatividade (deles e dos alunos) nas aulas de Matemática, e por isso desenvolvem atividades que integram outras áreas do conhecimento, através de projetos diversos, ao ensino de Matemática. Contudo, com relação à trandisciplinaridade, o conhecimento dos professores ainda é muito restrito, motivo pelo qual ela não é abordada.