PROSPECTIVAS PARA O ESTUDO DA PROBABILIDADE E DA ESTATÍSTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Lopes, Celi Espasandin; Mendonça, Luzinete de Oliveira (VIDYA, 2016)
Este artigo visa contemplar uma discussão sobre aspectos filosóficos e psicológicos relacionados a Probabilidade e Estatística, a fim de apresentar indicadores sobre o desenvolvimento do estudo dessas temáticas ao longo do Ensino Fundamental. Há uma lacuna de orientações a respeito do desenvolvimento do raciocínio probabilístico e estatístico ao longo da escolaridade no Brasil. Realizou-se um levantamento bibliográfico que apresenta subsídios para este estudo e também consideraram-se documentos curriculares que viabilizassem a ampliação das discussões. O processo analítico sobre esses referenciais e documentos foi interpretativo. Buscou-se convergências a partir de múltiplas leituras do referencial teórico e dos documentos curriculares a fim de apontar indicadores sobre os conceitos e os procedimentos probabilísticos e estatísticos que poderão ser considerados pelos professores na preparação de atividades para suas aulas e em futuras elaborações de currículos de matemática.