ENSEIGNEMENT ET APPRENTISSAGE DE LA STATISTIQUE À TRAVERS LA RÉUSSITE DES ACTIVITÉS EFFECTIVES PRODUITES PAR DES ÉTUDIANTS EN SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES - Diaz, Diane; Regnier, Jean-Claude (VIDYA, 2016)
Cet article a pour objectif d’aborder la question de l’enseignement et de l’apprentissage de la statistique auprès d’étudiants en sciences humaines et sociales. Son cadrage théorique s’inscrit à la fois dans le champ de la didactique de la statistique et dans le cadre de la conception de la compétence selon Vergnaud. Les instruments de construction de données reposent sur une enquête par questionnaire et une enquête de terrain basée sur l’observation. Les résultats obtenus traités par régression logistique multinomiale indiquent que les facteurs les plus déterminants de la réussite des activités tendent à être liés à l’âge, au type de baccalauréat, aux difficultés perçues à l’égard de la statistique, à son évocation par une phrase et au résultat obtenu lors du calcul d’une moyenne pondérée.