CUESTIONANDO LAS ORIENTACIONES DEL CURRÍCULO. UN ENFOQUE ALTERNO PARA EL CONCEPTO DE ÁREA - Pérez Duarte, Diana Carolina; Falk de Losada, Mary (VIDYA, 2016)
A menudo el aprendizaje de la medición se ha basado casi exclusivamente en la memorización de fórmulas usando un enfoque de tipo mecanicista y limitando la intervención del estudiante a la aritmética, en lugar de dar oportunidad a los estudiantes a potencializar su pensamiento y autonomía en la construcción de significado geométrico de la medida. El campo de interés de la presente investigación está centrado en la construcción de significado robusto del concepto de área por medio de un pensamiento netamente geométrico y operacional (en el sentido piagetiano). Los resultados con los que se ilustra la presentación provienen del trabajo directo con estudiantes entre 10 y 13 años de cuatro colegios de la ciudad de Bogotá cuyos estudiantes presentan diferentes perfiles socio-económicos.