GRÁFICOS ESTADÍSTICOS EN LIBROS DE TEXTO DE MATEMÁTICAS VENEZOLANOS - Salcedo, Audy; Ramírez, Tulio (VIDYA, 2016)
En este estudio se analizan las actividades de gráficos estadísticos propuestas para el estudiante en los libros de matemáticas para la educación Primaria y Secundaria de la Colección Bicentenario, elaborados por el Ministerio de Educación de Venezuela. Este análisis permite estimar potencial de las actividades para ayudar a los estudiantes a desarrollar la compresión gráfica durante su paso por educación, ya que ellas, en parte, definen lo que se aprende, cómo se aprende y qué sentido se le da a la matemática. Los resultados indican que los libros presentan un bajo número de actividades. La mayoría de ellas es para la construcción de gráficos de barra, las oportunidades para que los estudiantes interpreten gráficos son pocas y la mayoría de baja exigencia cognitiva; con lo cual se puede estar comprometiendo la formación estadística del ciudadano venezolano. Pareciera necesario la revisión de los libros analizados en lo relativo a gráficos estadísticos.